Апр
14
Опубликовано: 14 Апр 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

Как установлено, свежий сок березы активизирует выделительные функции организма, предотвращает отложение солей (особенно солей щавелевой кислоты), обладает фитонцидными свойствами. Березовый сок рекомендуют при подагре, ревматизме, цинге, отеках, трофических язвах, анемии, фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно его употребляют при экземах, для умывания при угрях и пятнах на коже. В народе сок березы считают средством, оздоровляющим кровь, и пьют по 3 стакана в день. Наши прадеды лечили им долго не заживающие раны. В Болгарии березовым соком моют голову для укрепления волос и стимулирования их роста. Так как «кровь» нашего лесного «донора» является одним из основных продуктов побочного использования этой древесной породы, то следует рассказать о нем несколько подробнее. Березовый сок (пасока) — бесцветная, прозрачная, слегка сладковатая с вяжущим привкусом жидкость. Заготовлять его надо ранней весной, в период быстрого таяния снега, когда стоят относительно теплые дни и холодные ночи. Оптимальный период добычи сока — 18—20 дней, а в северных широтах — несколько меньше; затем выделение сока постепенно затухает и прекращается совсем после распускания листьев.

Учеными доказано, что более толстое дерево дает больше сока. Например, с березы диаметром 16—20 см можно получить до 2,5 л сока, диаметром 26—30 см — более 3,5 л в сутки. Выход сока связан также с величиной кроны дерева. Так, береза с большой кроной дает в среднем за сутки около 2 л сока, а с малой — 0,5 л. Некоторые исследователи полагают, что наиболее обильно деревья выделяют сок с 12 до 18 ч, наименее — от полуночи до 6 ч утра. При этом имеет значение, с какой стороны дерева сделано отверстие для взятия сока: с северной — сока получают больше всего, далее по степени убывания идут восточная, западная и южная. Из «северных» отверстий по сравнению с «южными» сока вытекает в 3—3,5 раза больше. Естественно, что общая сокопродуктивность повышается при увеличении числа отверстий, но одного отверстия при этом — снижается. Для добытчиков березового сока важно правильно определить высоту расположения отверстий от поверхности земли, их диаметр и глубину. Как установлено практикой, они соответственно должны составлять 0,5—1 м, 8—12 мм и 2—8 см. Ясно, что отверстия меньшего диаметра и глубины делают на более тонких березах. Отверстия обычно просверливают ручиым сверлом почти перпендикулярно сердцевине дереза, с небольшим наклоном к его оси, до проводящей части заболони. Под них подставляют деревянные, металлические лотки или трубки из металла, пластмассы, по которым сок стекает в специальные емкости — сборники. Отверстия на дереве можно делать шилом или гвоздем, а лоток изготовить из подручного материала — бересты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Спонсоры: