Апр
14
Опубликовано: 14 Апр 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

Береза, даже когда она больна, не перестает служить человеку и укреплять его здоровье. Вероятно, многим приходилось видеть на ее стволах крупные наросты с черной растрескавшейся поверхностью, на которой заметны и участки белой бересты. Эти безобразные наросты называют березовым грибом, или чагой (Inonotus obliquus (Fr.) Pil.). Ткань нароста у поверхности темно-коричневая, твердая, по направлению к древесине березы она становится светлее, мягче и пронизана частыми мелкими желтоватыми прожилками. Развитие чаги обычно связано с образованием морозобойных трещин на стволе или механическими его повреждениями. Вдоль трещины наросты чаги могут тянуться до метра и более. Чага не имеет трубчатого слоя, свойственного всем нормально развивающимся трутовикам, и представляет бесплодную стадию гриба, которую до последнего времени считали принадлежащей ложному трутовику (Phellinus igniarius (L.) Quel.). Теперь установлено, что она относится к специфическому виду трутовиков, называемых косотрубчатыми (Inonotaceae.). Чага паразитирует преимущественно на березе, изредка на ольхе и еще реже на рябине, иве и вязе. Для лекарственных целей пригодна только березовая чага. Она живет на дереве многие годы, при этом в ней под влиянием гифов гриба накапливаются вещества, не свойственные растительным тканям. Эти вещества получили название хроматогенного комплекса, наличием которого обусловливается терапевтическое действие чаги. Кроме них в грибе обнаружены алкалоиды, смолы, дубильные вещества (до 17%), минеральные соединения калия и микроэлементы (иод, марганец и др.).

В народной медицине чага с древних времен известна как средство против внутренних опухолей. Летописи утверждают, что с этой целью ее использовали еще при Владимире Мономахе (начало XII в.), Чага очень популярна среди населения северных и северо-западных районов страны. Жители Крайнего Севера и Сибири издавна используют ее как заменитель натурального чая. Напиток из чаги безвреден и по вкусу напоминает обычный чай. По свидетельству сибиряков-охотников, сн восстанавливает силы, придает бодрость, повышает аппетит и даже снимает головные боли. Отварами чаги народные знахари пытались лечить рак. Используя опыт народной медицины, советские ученые - фармач цевты и врачи — провели широкие исследования и клинические испытания препаратов чаги. Было установлено их положительное действие при лечении злокачественных новообразований в желудке и легких, а также желудочно-кишечных болезней (язва желудка, гастрит). Собирать чагу можно в любое время года, но лучше всего, когда на деревьях нет листьев. В этот период она хорошо видна на белых стволах в виде черных наростов. Их обрубают топором, вычищают внутреннюю рыхлую часть, освобождают от приставших кусков коры и древесины. После этого чагу разрубают на небольшие кусочки (3—6 см) и сушат на воздухе. Хранить сырье надо в прохладном месте, так как оно быстро плесневеет. В основном чагу используют в виде водного настоя 1/2 стакана измельченного гриба на 2—3 стакана теплой воды).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Спонсоры: