июля
06
Опубликовано: 06 июля 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

Ромашка (хамомилла) аптечная — Matricaria chamomilla L. (Cham, recutita (L.) Rausch.)

Народные названия: маточник, маточная трава, моргун, купальница, романова трава, румянка и др.

Вряд ли найдется другое растение, которое было бы так широко распространено и пользовалось такой популярностью среди народов разных стран и континентов, как скромная ромашка. Она является официальным лекарственным сырьем более чем в 25 странах мира. Ромашка была известна в большинстве государств древнего мира, например в Римской империи. Этимология слова «ромашка» восходит к Древнему Риму. В переводе с латинского romanus — «римский».

Научное название рода Matricaria, к которому относится ромашка, также свидетельствует о ее популярности. Оно происходит от латинских слов mater — «мать» (а точнее matrix — «матка»), cams — «ценный», «дорогой» и значит «дорога, как мать». Дикую ромашку поэтому и называли в народе материнской травой или маточницей.

Ромашка аптечная (лекарственная) — однолетнее травянистое растение высотой 15—40 см, с прямостоячим, ветвистым, ребристым, неопушенным стеблем, сильно ароматное. Листья сидячие, двоякоперисторассеченные, без опушения. Корзинки с белыми ложноязычковыми и со срединными желтыми очень мелкими трубчатыми цветками располагаются на длинных ножках поодиночке на концах ветвей. Цветоложе внутри полое, выпуклое, коническое. Плод — мелкая семянка, гладкая, бурая. Цветет с июня до конца августа (иногда до середины сентября). Одно растение может дать свыше 5000 семян. Видовое наименование происходит от греческих слоз chama — «земля», «низина» и mellon— «яблоко», указывая на относительно низкий рост растения и присущий его цветкам запах, напоминающий яблочный. Плинием Старшим ромашка описана под названием Chamae mellon. Ложноязычковые цветки ромашки имеют интересную особенность. В средней полосе европейской части СССР с утра и до 16 ч они поднимаются до тех пор, пока не примут горизонтальное положение, после 16 ч — постепенно опускаются и к 7 ч вечера прижимаются к цветоносу. Связано это с изменением влажности воздуха в течение дня. Распространена ромашка повсеместно, кроме Крайнего Севера, где она если и встречается, то развивается плохо, образуя карликовые экземпляры. Растет на паровых полях, в посевах ржи, вдоль дорог, на огородах, пустырях, в мусорных местах у жилья, реже на лугах и лесных полянах прирусловой поймы. Это растение способно быстро занимать новые территории, вследствие чего границы его ареала очень изменчивы.

Страницы: 1 2 3 4

Спонсоры: