мая
06
Опубликовано: 06 мая 2008
Рубрика: Зеленая аптека | Автор: admin

Листья (Folia) собирают тогда, когда они достигают нормального развития. Этот период обычно растянут и зависит от вида растения и погодных условий вегетации, особенно в северных районах. У большинства растений листья рекомендуется заготавливать в течение всего срока их цветения. Однако лучше это делать до его наступления. Замечено, что содержание активных веществ в растениях на протяжении периода цветения меняется. У некоторых растений листья наиболее богаты действующими веществами перед цветением или незадолго до него, и тогда их следует заготовлять. Например, в листьях майского ландыша за 2-3 нед до начала его цветения почти в 2 раза больше действующих веществ (сердечно-сосудистых гликозидов), чем во время распускания цветков. Листья мать-и-мачехи собирают после окончания ее цветения, так как до этого их еще на растении нет. Заготовку листьев двулетников, которые цветут на второй год жизни, проводят в первый год. В следующем году на таких растениях листьев обычно мало, а имеется один или несколько стеблей, увенчанных цветками. Очень важно знать и соблюдать оптимальный срок сбора листьев в пределах суток, в связи с тем, что экспериментально доказана тесная зависимость содержания в них биологически активных веществ от этого срока. Так, действующие вещества наперстянки, находящиеся преимущественно в листьях, обнаруживаются в наибольшем количестве к концу дня, а ночью разрушаются, и поэтому утром остаются лишь их незначительные следы.

С целью получения высококачественного сырья заготовку листьев лучше проводить вручную. В этом случае можно отбирать их одинакового размера и возраста, «на ходу» отбраковывать недоразвитые или поврежденные насекомыми, грибами и другими болезнями, отделять черешки и оставлять на растении такое число листьев, которое необходимо, чтобы оно не погибло. Мелкие кожистые листья (толокнянки, брусники и др.) собирать руками непроизводительно, поэтому вначале срезают и сушат ветви растения и только потом обрывают с них листья. Толстые сочные черешки у листьев таких растений, как вахта, мать-и-мачеха, удаляют, так как они замедляют сушку сырья и содержат мало активных веществ. У сложных листьев (пальчатых или перистых) герани, чистотела, дягиля и других удаляют главный черешок, а черешки листочков оставляют. Листья дурмана, белены заготовляют вместе с черешками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Спонсоры: