Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2008
Рубрика: Растения болот | Автор: admin

Морошка приземистая - Rubus chamaemorus L.

Народные названия: вахлачка, глазневик, малинник желтый, медвежатник, куманица, морозска и др.

Вот кончился сосновый лес, началось редколесье, под ногами подушки болотного мха. Но что это? Ковер бледно-зеленых морщинистых листьев с бурыми пятнами почти сплошь покрывает моховые кочки и низинки между ними. На нем тут и там торчат, как свечки на новогодней елке, белые, с пятью лепестками, сравнительно крупные цветки. Это морошка, одна из наших северных ягод, которыми так богаты безлесные и лесные болота. Морошка — небольшое (от 10 до 40 см), двудомное, многолетнее, травянистое растение с ползучим корневищем. Листовая пластинка относительно большая, сердцевидная, с лопастными краями. Цветки одиночные, с пятью белыми лепестками, хорошо развитой пятилепестной чашечкой. Плод (ягода) — сложная костянка, по форме напоминает плод малины. Вначале ягоды красные, затем становятся желтовато-розовыми, а при созревании они ярко-желтые, похожие на янтарь. Не случайно морошку зовут «ягода наоборот». Ведь другие ягоды из зеленых превращаются в желтоватые, розоватые, а затем в красные, черные или приобретают другую окраску. В старину ягоды морошки называли «болотный янтарь», «очи болотного» (повелителя болот), «болотный стражник» и т. д. Цветет «болотный янтарь» в мае—июне, а созревает во второй половине июля — это самая первая ягода наших северных лесов. Размножается семенами и вегетативно корневищами и укоренением ползучих побегов.

Научное название рода Rubus, к которому относится это растение, по одной версии, происходит от латинского ruber — «красный», по цвету плодов некоторых видов семейства розоцветных (к включенной в него морошке, как «ягоде наоборот», данный признак не относится), по другой — от латинского rumpus — «ползучий побег». Видовое определение chamaemorus составлено из греческих слов chama — «земля» и moron — «плод тутового дерева», значит «земляной (т. е. расположенный почти на земле) плод тутового дерева». Относительно русского названия существует две версии: по одной, оно происходит от «морозска» (цветет на морозе — во время весенних заморозков), по другой — от «мура» (так в старину называли морошку карелы). Распространена морошка довольно широко — на севере и северо-западе европейской части СССР, в Сибири я на Дальнем Востоке. Растет на верховых, реже переходных болотах, в болотных (багульниковых) лесах, сосновых по преимуществу. Встречается также на Крайнем Севере — в моховых и кустарниковых тундрах. Плоды морошки содержат каротин (до 8 мг), витамин С (до 30 мг), лимонную и яблочную кислоты (около 1 %), сахара (до 5%), дубильные и пектиновые вещества (более 3,5%), химические элементы (магний, кальций, хром, медь, кремний и др.). Они обладают высокой фитонцидностью. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Не потому ли в местах произрастания морошки во время ее созревания воздух напоен тонким аромат том и очень легко дышится. На сфагновых болотах средняя урожайность морошки составляет 50—80 кг/га.

Страницы: 1 2

Спонсоры: