Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

Горец змеиный — Polygonum bistorta L.

Народные названия: раковые шейки, змеевик, винный корень, черевная трава, макаришино коренье, дикая гречиха, рачинец, завязной корень, горлянка, рактрава, ужевник, язычник, сердечное коренье, плесник и др.

Лето только что вступило в свои права. Лес оделся полнокровной зеленью. Перелески, лесные луга и поляны пестрят яркими и нежными красками цветущего разнотравья. Кругом все поет и ликует. Прогулка да еще ранним утром по лесу в эту прекрасную пору — истинное наслаждение. Медленно спускаешься к пойменному лугу с небольшого пригорка, поросшего молодью сосны. Твоему взору открывается сказочное зрелище: прозрачная ткань утреннего тумана будто пронизана множеством стрельчатых, похожих на готические шпили, стройных стеблей с розовыми головками. Ни дать ни взять, «розовый» остров среди зеленой влажной луговины, который появился словно из-под земли, всплыл со дна волшебного озера. И кажется, что «невидимый град Китеж», когда-то скрытый от взоров татаро-монгольских конников и погруженный под звон колоколов на дно глубокого светлого озера, вдруг ожил и поднялся над землей, чтобы показать людям свою неповторимую древнюю архитектуру и первозданную скромную красоту. Подходишь ближе, и в сказочных зарослях узнаешь загадочную травку — горец змеиный (змеевик), или раковые шейки.

Это — травянистый многолетник с толстым, слегка сплюснутым, змеевидно-изогнутым, одревесневшим корневищем, имеющим множество мелких корней, темно-красным снаружи, буро-розовым на свежем изломе. Стебли многочисленные или одиночные, простые, шести-узловые, прямостоячие, дудчатые, высотой 30—100 см, раструбы сросшиеся. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетные со слабоволнистым краем, в основании клиновидные или слегка сердцевидные, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые. Прикорневые и нижние стеблевые листья с длинными крылатыми черешками. Мелкие бледно-розовые цветки с пленчатыми прицветниками собраны в крупное, густое, плотноцилиндрическое соцветие — колос, расположенное на вершине стебля. Цветет в конце мая—июне, плоды созревают в июле. Плод — яйцевидный, трехгранный, блестящий, темно-бурый орешек; масса 1000 орешков («семян») — 3—5 г. Размножается змеевик семенами и вегетативно. При первом способе — зацветает в основном на 3—4-й год; при втором (мелкими дочерними корневищами или отрезками корней) — на следующий. Урожайность трехлетних растений — до 17 т/га сырых корневищ. Вводится в культуру как лекарственный. Встречается повсеместно от Крайнего Севера до степных просторов России. Распространен в лесной зоне европейской части СССР и в Западной Сибири, а также в зоне тундр. На Кавказе, в Средней Азии, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке замещается близкими видами. Очень обилен в субальпийских лугах, например на Урале. Растет обычно зарослями, по заливным лугам, травяным болотам, заболоченным берегам водоемов, в канавах, сырых низкополнотных еловых лесах, на влажных опушках и лесных полянах. Хороший медонос. Научное название рода Polygonum происходит от греческих слов poly — «много», gony (gonatos) — «узел», «колено», что говорит о многоколенчатости стебля. Видовое определение bistorta с латинского — «дважды скрученный» (по внешнему виду корневища).

Страницы: 1 2 3 4

Спонсоры: