Апр
27
Опубликовано: 27 Апр 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

В зарубежных странах чернику очень широко применяют при многих болезнях. Так, в Болгарии, Польше и Австрии сушеные ягоды используют как противовоспалительное средство при заболевании желудочно-кишечного тракта и циститах; наружно — при воспалении десен, горла и кожных заболеваниях. В Австрии наряду с плодами употребляют и листья. Во Франции чернику считают хорошим вяжущим и кровоостанавливающим средством. Доказаны ее антибиотические свойства, подмеченные ранее в народе. Французские и английские врачи рекомендуют летчикам для повышения остроты зрения есть больше черники. Плоды черники являются необходимым сырьем для пищевой промышленности: сок их — ценный пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков; из ягод приготавливают вино, варенье, сиропы, морс, компоты, сок, экстракты, кисели и желе. Вино из черники обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.

Для варенья чернику перебирают, моют в холодной воде, высыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и 3Д стакана воды). Черничный компот делают из отобранных спелых (но не перезревших) вымытых ягод. Их насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г сахара на 1 л воды), стерилизуют (банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин) и закатывают. Сок из черники можно готовить двумя способами. При первом — очищенные и вымытые ягоды кипятят без воды, тщательно раздавливают и отцеживают сок. Затем сок смешивают с сахаром, растворенным в воде, дают ему прокипеть, разливают по бутылкам и закупоривают. Второй способ состоит в том, что к чистым, тщательно растертым ягодам добавляют такое же весовое количество сахарного песку, массу перемешивают и на двое суток ставят в холодное место. После этого отцеживают сок, уваривают его в течение 30 мин и наливают в бутылки. Если вымытую и протертую через сито чернику уварить с сахаром (на 1 кг ягод 0,5 кг сахара и 1/2 стакана воды) до необходимой густоты, то получается вкусный мармелад. Для того чтобы приготовить черничный напиток, надо чистую чернику растереть, смешать с молоком и сахаром, добавить немного соли, взбить до образования однородной массы и охладить (на 1 стакан ягод 3/4 стакана молока и столовая ложка сахарного песку). Черника, смешанная с сахаром (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара), в стеклянных банках с притертыми крышками сохраняется в прохладном месте до весны и содержит значительное количество витаминов. Ее очень полезно есть ранней весной (по 30—50 г 2 раза в день).

Страницы: 1 2 3 4 5

Спонсоры: