Апр
07
Опубликовано: 07 Апр 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

Лопух большой — Arctium lappa L.

Народные названия: лопушник, репейник, дедки, дедовник, собаки, репник, репей, задерка, собачник, королевина трава, репейный корень и др.

Известно, что в древние времена большинство растений, в том числе и древесных, считалось символом человеческих добродетелей или пороков. Так, живокость (цветок рыцарей) обозначал честность, фиалка — недоброжелательность, колокольчик — болтливость, тюльпан — гордость, роза — любовь, водосбор (аквилегия) — неблагодарность, чертополох — самозащиту, отпор, тополь — трусливость, тростник — нерешительность, незабудка — постоянство, вереск — одиночество, подорожник— выносливость, лопух — навязчивость. Остановимся поподробнее на символе навязчивости — лопухе большом. Отмеченная особенность растения находит свое отражение не только в его научном названии, но и в биологии размножения. Научное название рода, к которому принадлежит лопух, происходит от греческого слова arctos, что значит «медведь», «север», а видовое определение — от латинского lappa — «репейник»; таким образом, перевод полного названия растения — «медвежий, или северный, репейник». Поэтому более правильное научное название лопуха не Arctium lappa, а наоборот — Lappa arctium. По другой версии, видовое обозначение растения ведет начало от греческого слова larabano — «брать», «хватать», и оно связано со свойствами его плодов. Действительно, трудно найти растение навязчивее лопуха. С каким усилием приходится отрывать прицепившиеся к одежде крючковатыми шипами зелено-серые шарики его соплодий. Недаром в народе существует на этот счет меткая поговорка: «Пристал, как репей!»

Лопух — крупное двулетнее травянистое растение высотой 0,6—1,8 м, с прямым, твердым, упругим, ребристым, грязновато-зеленым, разветвленным, опушенным стеблем. Корень длинный (до 60 см), толстый, стержневой, глубоко уходящий в землю. В первый год растение развивает только прикорневые листья, а на второй год дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает. Листья крупные, очередные, длинночерешковые, широкояйцевидные, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Самые нижние листья довольно крупные, с черешками и рыхлой мякотью. Они достигают иногда громадных размеров. Соцветия — шаровидные корзинки, расположенные крупным, почти сферическим щитком на верхушках цветоносов. Цветки мелкие, трубчатые, пурпурно-фиолетовые, двуполые, с цепкими крючковатыми обертками. Плоды — семянки, ребристые, сжатые вдоль, продолговатые, немного морщинистые, с летучкой, состоящей из коротких, легко опадающих щетинок. Цветет лопух продолжительное время — со второй половины июня до первой половины сентября. Плоды созревают в августе — сентябре. Распространен лопух на всей территории страны — в южной и средней полосах европейской части СССР, в Сибири и Средней Азии. Растет как сорняк на пустырях, в огородах, садах, оврагах, около дорог и полей, на мусорных свалках, берегах рек, а также на лесных полянах и вырубках, возобновившихся обычно лиственными породами — осиной, ольхой, березой. Предпочитает слабо увлажненные, относительно богатые почвы, на бедных же встречается редко, да и то имеет «тощий» вид.

Страницы: 1 2 3

Спонсоры: