Апр
06
Опубликовано: 06 Апр 2008
Рубрика: Растения болот | Автор: admin

Сабельник болотный — Comarum palustre L.

Народные названия: огнецвет обыкновенный, пятипалечная трава, пятилистник, пятиперстная трава, растопырка, серебряник, декоп, рябинник луговой, рябинник горький, земляничник болотный, сухоягодник, матица, суставка, серебряк и др.

Сабельнику болотному — этому скромному растению заболоченных мест, лесных и нелесных, — в народе дано очень поэтичное название — огнецвет. Почему? По-видимому, потому, что сабельник обладает очень интересной и совершенно оригинальной окраской цветков, редко встречающейся у наших трав. Исключение составляет гравилат речной (Geum rivale L.), цветки которого имеют некоторое сходство с цветками сабельника. Кстати, эти растения находятся между собой в близком родстве. Стебли сабельника буровато-красные, высотой от 30 до 100 см, отрастают от длинного ползучего деревянистого корневища. Листья сложные, с прилистниками, состоят большей частью из пяти остропильчатых по краю листочков, расположенных подобно растопыренным пальцам руки, откуда и прозвания «растопырка», «пятиперстная трава». Сверху листья темно-зеленые, снизу — серебристые из-за густого опушения, поэтому в некоторых местах сабельник называют серебряником или серебряком. Цветки темно-буровато-красные, одиночные, с двойной чашечкой, пятью лепестками и многочисленными пестиками, окруженными тычинками. Расположены цветки по три-четыре на верхушке стебля. Внутренняя поверхность листочков, чашечки и тычинки окрашены в тот же цвет, что и лепестки венчика. Это делает растение более заметным издали. Его легко находят и насекомые; они, посещая цветки, производят их опыление. Цветет сабельник в первой половине лета — июне—начале июля. Плод — сборная семянка.

Распространено растение почти по всей европейской части страны, за исключением самых южных районов, а также на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Предпочитает селиться в заболоченных лесах смешанного состава, на болотистых лугах, вдоль канав, на берегах лесных рек и озер, нередко встречается в тундре. Научное название рода Cornarum происходит от греческого слова comaros, которым и поныне греки именуют плоды земляничного дерева (Arbutus unedo). Так называли сабельник в XVIII в., чтобы показать его родство с этим деревом. Видовое — palustre (в переводе с латинского — «болотный») — указывает на места обитания растения. Строго говоря, сабельник не болотное растение, скорее его можно назвать приболотным. На типичных открытых верховых болотах его не встретишь, здесь он появляется местами после осушения. Вообще сабельник обитает на почвах не застойного, а полузастойного увлажнения.

Страницы: 1 2

Спонсоры: