марта
28
Опубликовано: 28 марта 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

Научное название рода — Lycopodium происходит от двух греческих слов: «lycos» — «волк» и pus (podos)— «нога». Видовое определение «clavatum» в переводе с латинского значит «булавовидный», по внешнему виду колоска. Народные клички плауна булавовидного тонко подмечают особенности его внешнего вида (зеленуха), распространения (бегун, ползучка), связь этого растения с отдельными видами лесной фауны (заячьи вожжи, змеиный мох), а также его бытовое использование и лекарственные свойства (дерюга, дерник, зеленичник, колтунник, грыжная трава и т. д.).

В лекарственных целях заготавливают целиком ветви-плети (с мая до осени) и отдельно колоски со спорами (в конце июля — августе и даже в сентябре) незадолго до их полного созревания. Рано утром, когда солнце только что поднялось и осветило верхушки деревьев, или в сырую не очень дождливую погоду пожелтевшие «свечки» срезают специальными ножницами с припаянной к ним металлической коробкой или просто срывают руками (так быстрее) и складывают в обшитые тканью корзины из дранки, ведра, плотные ящички или мешочки из бязи, чтобы из них не высыпались споры. Собранные колоски сушат на солнце (там, где нет ветра, так как споры легко выдуваются), на чердаках или в комнатах. Их раскладывают 1 на бумагу или плотную ткань, в тазы, противни, корыта и т. п. По окончании сушки колоски выколачивают, а желтый порошок, состоящий из мельчайших спор, просеивают через сито для удаления примесей (споролистиков, песка и пр.); сито при этом должно быть закрыто плотной тканью, а снизу к нему подвешен бязевый мешочек. Полученный таким образом порошок и есть ликоподий— под таким названием его принимают в аптеки.

Аптечное сырье представляет собой гигроскопичный бледно-желтый порошок, жирный на ощупь (содержит около 50% масла, фитостерин, глицерин и т. д.), легко прилипающий к пальцам. При рассыпании он ложится ровным слоем без заметных бугорков и ямок. Ликоподий не смачивается холодной водой, он плавает на ее поверхности, а после кипячения тонет. Вода после его отстаивания должна быть прозрачной. Порошок ликоподия плавает в хлороформе, но тонет в скипидаре и спирте. Спокойно внесенный в пламя, горит ровно, брошенный на него сверху — сгорает со вспышкой, не образуя дыма. Фильтрат после кипячения (1 г ликоподия па 10 г воды) от прибавления пяти капель 1,3%-ного раствора иода должен приобретать зеленоватую или голубую окраску; если же она синяя, то это указывает на примесь веществ, содержащих крахмал (например, муки). Так можно проверить чистоту и качество пыльцы плауна. ОСТом 6631—221 допускается влажность сырья не более 6%, зольность не выше 3%, наличие частей ликоподия, не проходящих через сито с диаметром отверстий 0,16 мм, — до 2%. Органических и минеральных примесей (пыльца сосны и других растений, сера, канифоль и т. д.) быть не должно. Они обнаруживаются или при сжигании, или под микроскопом, или при взбалтывании с водой.

Страницы: 1 2 3 4 5

Спонсоры: