марта
13
Опубликовано: 13 марта 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

Манжетка обыкновенная — Alchemilla vulgaris L. em Juz.

Народные названия: баранник, богова слезка, горлянка, грудная трава, камчужник, недужная, приворот, львиное копыто, звездочная трава, поползуха и др.

Выйдешь на лесную полянку и среди задумчивых елей, раскидистых берез увидишь любопытное небольшое растение. Каждый лист у него свернут воронкой, на дне которой крупной каплей собирается ночная влага. И если солнечный луч попадет в углубление листа, то капля тотчас превратится в дорогую «жемчужину», переливающуюся всеми цветами радуги. Этих жемчужин в яркое солнечное утро бывает так много, что невольно остановишься как зачарованный и залюбуешься. Кажется, что совсем недавно здесь прошла неслышной поступью Флора и рассыпала по земле свои сокровища. В народе бытует поверье, что гномы никогда не стареют, потому что при восходе солнца пьют эту «жемчужную» воду и умываются ею. Растение, обладающее таким «эликсиром молодости», и есть манжетка обыкновенная. В Швейцарии до сих пор женщины обтирают себе лицо листьями манжетки, покрытыми росою, для уничтожения прыщей, угрей и возвращения увядшей красоты. Алхимики приписывали растению волшебные свойства, и поэтому род, к которому оно относится, называется Alchemilla. Видовое название vulgaris в переводе с латинского значит «обыкновенная».

Манжетка — многолетнее корневищное травянистое растение высотой 7—30 см (на богатых иловатых почвах — до 50 см) с прямостоячим или слегка изогнутым опушенным стеблем. Во время цветения он дугообразно изгибается. Прикорневые листья почковидные, черешковые, 9—11-лопастные, сверху голые, снизу густо опушенные; стеблевые — почти сидячие, продольно-складчатые, 5—6-лопастные, обхватывают стебель, как манжеты. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, правильные, собраны в широкое щитковидно-метельчатое соцветие, похожее на рыхлый клубочек. Цветет манжетка со второй половины мая до августа. Плод — зеленоватая семянка. Семена очень мелкие и многочисленные. Распространена манжетка на значительной территории европейской части СССР и в Сибири, кроме самых южных областей. Растет в лиственно-еловых и лиственных лесах, на лесных опушках, полянах, лугах, берегах рек, склонах оврагов и пастбищах. Довольно часто встречается на альпийских и субальпийских лугах.

Страницы: 1 2

Спонсоры: