мая
11
Опубликовано: 11 мая 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

С врачебной целью используются слоевища. Их собирают все лето, отрывая от почвы и коры деревьев. Затем очищают от примесей (других видов лишайников, мхов, земли) и быстро сушат на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Согласно ГОСТу 13727—68 готовое сырье должно состоять из листовидных кустиков длиной 10 см, зеленовато-бурых сверху, светлосерых снизу, горьких с ощущением слизистости, слабого своеобразного запаха, влажностью не выше 14%; органических примесей (хвоя, другие виды лишайников) может быть не более 5%, минеральных — не свыше 0,5%. Растение содержит растворимый крахмал (44%), сахара (3%), белки, жиры, кислоты, воск, камедь, пигменты, минеральные соли (до 2%) и даже витамины группы В. В лишайнике имеются также минеральные элементы — фосфор, калий, кальций и, кроме того, кислоты, близкие по своей природе к дубильным веществам.

Цетрария издавна употребляется в народной медицине многих стран, а в неурожайные голодные годы нередко служит продуктом питания людям. Ее отвар при охлаждении образует легко усвояемую человеческим организмом студенистую массу, содержащую до 70% углеводов, более половины которых составляет лихеин — лишайниковый крахмал. Отвар лишайника возбуждает аппетит, усиливает и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает силы организма после тяжелых болезней; он обладает обволакивающим, противомикробным и ранозаживляющим свойствами. Его принимают внутрь при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме и других болезнях дыхательных органов, а также при поносах, хронических запорах и отсутствии аппетита. Для приготовления отвара 2 столовые ложки лишайника заливают стаканом холодной воды, доводят содержимое до кипения, снимают с огня и процеживают. Остуженный отвар пьют по нескольку глотков 2—3 раза в день. Наружно отвар лишайника употребляют для промывки гнойных ран, язв, в качестве примочек при фурункулах и ожогах.

Надо сказать об одном любопытном свойстве исландского мха. Он, как и другие лишайники, служит показателем чистоты воздуха. На стволах деревьев, высаженных на городских улицах и бульварах, никогда не встретишь этих растений. Дело в том, что лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха, особенно выхлопными газами автотранспорта, выбросами промышленных предприятий. Чем больше в лесу лишайника — этого растительного «барометра», тем чище, стало быть, здесь воздух. Насчитывается до 16 тыс. видов лишайников. Наиболее известны лишайники из группы «цетрария», которые используются в пищу и для пригетовления изысканных кушаний. В Скандинавии, а также на севере Азии и Америки местное население издавна употребляет некоторые виды лишайников (в том числе и исландский мох) как пищевую добавку, примешивая их к муке и другим продуктам. Во Франции, учитывая способность лишайников набухать и при остывании превращаться в студень, давно применяют лихеин для изготовления мармелада, причем для этой цели из Скандинавских стран ввозят исландский мох. У нас жители Мурманской области и Карелии приготовляют из его отваров густые кисели, желе, добавляя к ним ягодные соки. Это удивительное растение заслуживает пристального внимания и изучения.

Страницы: 1 2

Спонсоры: